О компании Контакты Информация
Электронная почта.
  Туры в Словакию  
  Курорты Словакии  

Горнолыжные туры  

  Информация о Словакии  
  Подписка на новости  
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!




  Новости  
02.04.09 | Doubletree by Hilton в Словакии

02.04.09 | На горнолыжном курорте в Словакии появится аквапарк

02.04.09 | В Словакии вступили в силу новые ПДД

06.11.08 | Ограничения на пересечение польско-словацкой границы в Татрах

06.11.08 | Словакия начала чеканить собственные евро

06.11.08 | Экстремальные развлечения в Словакии

20.05.08 | С 2009 года Словакия перейдет на евро

20.05.08 | "Аэрофлот" снизил цену на полеты в Братиславу

20.05.08 | На популярном курорте Словакии открывается spa-центр

24.02.08 | Династия Андраши вошла в венгерскую историю благодаря графу Дьюла Андраши де Чиксенткирайю

Национальные напитки

Главная / Статьи / Национальные напитки

Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется.

В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их. В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года.

В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено.

Существует легенда, что это "сладкое", женское пивко изобрел безвестный монах (мних), пожелавший угостить одну из приглянувшихся ему прихожанок. Производят это пиво в городе Прешов, и стоит оно, как и любые другие сорта, совсем недорого: пол-литровая кружка в баре обойдется всего в 20 крон ($0,5). Бутылка же в супермаркете стоит и того дешевле - 10-12 крон.

Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько производимых здесь напитков различной крепости. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Молодежь и женщины очень любят Фернет, своеобразный ликер крепостью до 35о, смешиваемый с тоником. Его еще почему-то называют Баварским пивом. Чуть крепче Деменовки - ликеры, настоянные на травах. Различные фруктово-ягодные водки - грушовица, малиновица и проч. - имеют крепость 35-38о.

А вот сливовица водкой не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52о. Сами словаки не так часто пьют сливовицу, предпочитая ей Боровичку - джин крепостью 40-45о. Знатоки утверждают, что Боровичка гораздо лучше знаменитого Бефитера, поскольку имеет не такой стойкий запах. И наконец, сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колибах на словацких курортах. Это так называемый Татранский чай - разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста. Подавая напиток, официант его поджигает.



туры в Словакию :: отели Словакии :: визы в Словакию :: бизнес в Словакии :: авиабилеты в Словакию :: недвижимость в Словакии :: контакты

© 2005—2010 Туристическая компания «Европейская Коллекция»